Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Русский врач Николай Коротков. Интересно, кто из сегодняшних студентов мединститутов быстро, навскидку, вспомнит, чем он знаменит? Впрочем, в случае заминки можно задать наводящий вопрос: кто придумал метод измерения артериального давления?

Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Несостоявшийся купец

У любого изобретения есть свой автор, своя история, порой не простая. Но как же быстро человек привыкает к плодам любого открытия и, начав пользоваться ими на бытовом уровне, просто принимает их как данность. Уже не вспоминая имя первооткрывателя.

Русский врач Николай Коротков. Интересно, кто из сегодняшних студентов мединститутов быстро, навскидку, вспомнит, чем он знаменит? Впрочем, в случае заминки можно задать наводящий вопрос: кто придумал метод измерения артериального давления?

КУПЕЧЕСКИЙ СЫН, НИКОЛАЙ КОРОТКОВ ОТКАЗАЛСЯ
ИДТИ ПО СТОПАМ ОТЦА, УЖЕ В ЮНОСТИ ТВЁРДО
РЕШИВ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ МЕДИЦИНЕ

Да, история тонометра тесно связана именно с этим человеком. Купеческий сын, Николай Коротков отказался идти по стопам отца, уже в юности твёрдо решив посвятить себя медицине. Отучившись три семестра на медфакультете Харьковского университета, куда он без труда поступил, Николай переводится в Московский университет – здесь, считает он, больше возможностей для получения знаний.

В 1898 году Короткову вручается диплом «лекаря с отличием» и, одновременно, он успешно выдерживает испытание на получение звания уездного врача. После интернатуры в хирургической клинике добровольцем, в составе одного из подразделений Красного Креста, отправился в Китай, где в то время русские войска принимали участие в военных действиях. За заслуги был удостоен ордена Святой Анны третьей степени.

Читайте материал по теме: Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

«Настройщик» человеческого организма

Короткову ещё раз довелось побывать в роли военного хирурга: он участвовал и в русско-японской войне. Врач много оперировал раненых, в том числе, сталкиваясь с повреждениями крупных кровеносных сосудов. В те времена для спасения таких солдат конечность попросту пережимали, стремясь предотвратить критическую кровопотерю. После чего руку или ногу приходилось ампутировать во избежание развития гангрены.

Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Коротков настойчиво искал пути к тому, чтобы обойтись без ампутации. Разумеется, ему был известен один из классических медицинских методов – аускультация, то есть прослушивание повреждённых сосудов. И он слушал и слушал, как прислушивается опытный настройщик к расстроенному роялю. Но ту, верную, без фальши, ноту ему только предстояло услышать.

Про «верхнее» и «нижнее» артериальное давление

Разумеется, не один только русский хирург Николай Коротков пытался решить эту проблему. Первый прообраз прибора для измерения артериального давления предложил туринский терапевт Сципионе Рива-Роччи ещё в 1896 году. Именно тогда появилась и специальная сдавливающая манжета, и манометр, соединённый с ней.

Однако устройство было далеко от совершенства. Прежде всего, оно было очень громоздким и неудобным в пользовании. Но главный недостаток предложенного итальянским врачом прибора состоял в том, что с его помощью можно было измерить только систолическое артериальное давление.

Небольшое пояснение. Сегодня, когда тонометры есть едва ли не в каждой семье, не раз слышишь: «Какое у тебя верхнее давление? А нижнее?» Что это означает?

«Верхнее» – то самое систолическое – даёт характеристику работы сердца, показывает давление в момент наибольшего сокращения главного органа нашего организма, когда сердце «выбрасывает» кровь. Усреднённая норма этого показателя – 120-140 миллиметров ртутного столба.

Но есть ещё один, не менее важный показатель – давление диастолическое («нижнее»), оно даёт врачу представление о состоянии сосудов. Появится показатель 70-90 мм рт. ст. – значит, всё близко к норме. Кроме того, по этому параметру можно судить о состоянии такого важного органа, как почки.

Читайте материал по теме: Гипертония? Ищем причины

Вот как раз до этой «нижней» границы и не удалось добраться итальянскому терапевту. Это открытие предстояло сделать русскому врачу-новатору.

Цена слова

Увлечение Николая Короткова сосудистой хирургией привело к тому, что именно этой теме он решил посвятить свою докторскую диссертацию. И тут случилось неожиданное.

Ноябрь 1905 года, Императорская военно-медицинская академия. Научно-медицинские светила в который раз обсуждают давно назревшую проблему: как измерять артериальное давление. Коротков выступает со своим докладом. В его основе – результат тех самых его многочисленных прослушиваний повреждённых сосудов раненых солдат.

МЕТОД КОРОТКОВА ДО СИХ ПОР ПРЕДСТАВЛЯЕТ
СОБОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕИНВАЗИВНЫЙ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Николай Сергеевич предлагает свой, оригинальный, способ, он называет его «звуковым методом определения кровяного давления на людях». И – вот он, триумф. Метод Короткова до сих пор представляет собой единственный неинвазивный (то есть без всяких проколов и «проникновения» внутрь организма) способ измерения артериального давления.

Что самое удивительное, тот исторический доклад Короткова состоял… всего лишь из 281 слова.

Помните это имя

И, напоследок, несколько слов о личностных качествах этого человека. Ни открытие мирового уровня, ни защита докторской никак не повлияли на его характер. Коротков никогда не искал для себя лёгких путей. Он лечил рабочих на золотых приисках в далёком сибирском Бодайбо, врачевал и во время Первой мировой войны, и после неё. Многие годы работал безвозмездно, будучи «ассистентом хирурга без содержания» в Московской хирургической клинике. Он не оставил медицинскую практику даже тогда, когда сам заболел туберкулёзом лёгких. Умер в 46 лет.

Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Николай Сергеевич Коротков. Когда будете брать в руки тонометр – а делать это нам, увы, приходится нередко – вспомните это славное имя. Право, такой человек достоин, чтобы его помнили.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова

 

Другие статьи по теме